水文监测
水文监测
您现在的位置:水文监测>水文监测
        水文应急监测包括:分洪、溃口,堰塞湖,冰坝,洪涝灾害(城市、山区、平原),抗旱,突发事故水污染等自然灾害事件相关水文要素的监测。
    美国自然灾害报告引用有关研究指出:如果在12-24小时内应急响应,可以使洪水损失减少1/5-1/3。
    涉水灾害应急响应是政府领导下的公共行为,设计中央、地方政府及相关职能部门。
     开展涉水灾害应急响应,首先需要水文监测信息,需要开展水文应急监测。
     随着我国经济发展、城市建设、气候变化等因素的影响,与水有关的成灾事件具有突发、频发、多发的特征,不仅事件的发生几率具有增大趋势,而且危害程度也随之增加。
     涉水突发事件具有随机性、突发性、破坏性强、监测复杂、危险性大、社会影响重大等特点。
     突发的涉水事件对社会的影响越来越大,各级政府部门也越来越重视此类突发事件的处置,对事件中水文应急监测越来越重视,要求也越来越很高。
     近几年来水文部门参与重大的水文应急监测取得了很好的成绩,特别是在2008年四川汶川地震、2009年西藏雅鲁藏布江玉山体滑坡墨脱堰塞湖、2010年青海玉树地震、2010年甘肃舟曲特大泥石流等灾害中,水文部门及时排出了应急监测队伍,迅速开展工作,及时提供的水文监测数据,保证了突发性水事件的科学、快速、有效地处置,为处理严重的自然灾害做出了重大贡献。

版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000