领导讲话
领导讲话
您现在的位置:首页>领导讲话
    深化“两个责任”落实、从严从实 推进党风廉政建设


   在十八届中央纪委第三次全会上,习近平总书记强调指出,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,各级党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。这对落实党风廉政建设“两个责任”提出了明确的要求。“两个责任”的提出,抓住了党风廉政建设和反腐败斗争的关键环节。如何不断强化责任意识,怎样加强担当,各司其职、各负其责,深化落实“两个责任”、从严从实推进党风廉政建设工作,成为当前工作的首要任务。
    回顾2015年,我局在厅党组、省局党委的坚强领导下,认真履行“一岗双责”、严格落实“两个责任”,始终坚持把党风廉政建设作为保障和促进水文事业发展的基础工程来抓。切实把“两个责任”记在心里、扛在肩上、抓在手上,多举措并用,狠抓落实,不断提高监督执纪问责水平,全面推动了全局水文党风廉政建设工作。
    2016年,是“十三五”规划实施的开局之年,中纪委十八届六次全会指出:当前全国党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,并在决议中明确要求“力度不减、节奏不变,持续保持遏制腐败的高压态势。因此,就如何更加多举措,更有效的,在今后一个时期内将全局党员干部思想和行动统一到中央的决策部署上来,更加夯实全局“两个责任”基础。始终保持坚强政治定力,聚焦主责主业,扎实做好贵阳水文的党风廉政建设和反腐败各项工作。针对2016年落实“两个责任”,我局着重抓好以下四个方面工作:
    一、以健全体制机制为保障,持续加强领导班子建设。
    一是坚持贯彻实事求是、民主集中制原则,开好民主生活会,党员评议会、党工委成员述职述廉制度。凡重大事项、重要工作决策实行先行调查研究和集体讨论,再通过局长办公会、党工委会等研究决策、充分发挥广大干部智慧和集体领导的作用,不搞“一言堂、家长制”,使各项决策更具科学性和操作性。二是在2015年的基础上,修订与完善约谈管理制度,进一步完善约谈制度,以监督就是爱护的角度,多举措开展好约谈制度。以此杜绝干部职工在工作过程中有可能存在“吃、拿、卡、要”等违纪行为,同时也以此确保工程施工方不发生向我局职工贿送礼品、礼金等情况的发生。
    二、以落实三严三实为统领,持续加强干部队伍建设。
    一是选好干部,严格遵循《党政领导干部选拔任用条例》的规定着力完善干部考察选任机制,坚持“群众公认、注重实绩”的原则,努力发现、推荐优秀干部到领导职位、关键岗位任职,注重培养选拔有进取心、有责任心的干部。二是管住干部,从严加强干部日常监督,健全干部考评体系,加大干部交流轮岗力度,坚持德才兼备用人标准;执行能者上、庸者让、劣者下的用人机制。
    三、以着力严明纪律抓手,持续加强作风效能建设。
    一是持续加强严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律五大纪律。以踏石有印,抓铁有痕的精神与劲头,用扎实有效的举措,增强广大党员干部的自我约束能力,夯实红线意识教育成果,切实维护各项纪律的严肃性。
    特别是党的政治纪律,在实际工作中,我们局党工委要更加严明,要以学习党章、严格遵守党章为抓手,坚持引导全局党员干部,特别是领导班子成员自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强党的宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识。作为一名党员,要逐字逐句理解党章的深刻内涵,对各章节、各条款要做到了然于胸,牢记在心,自觉规范自己的言行,共同来维护党的权威性。时刻在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决听从党中央指挥。二是进一步强化责任担当意识,推进纪检监督常态化,切实履行好监督责任,纪委书记和纪检小组成员要加强学习、练好本领、遵守纪律,使其执纪本领过硬,才能有效监督好别人。今后要加大对班子成员、各科室、各测站工作纪律监督问责力度,不断增强干部干事创业的精气神和执行力,努力以优良的作风效能确保好的思路、好的决策、好的机遇能及时转化为发展优势。
    四、以严惩贪腐违纪为突破,持续加强党风廉政建设。
    一是发挥示范表率作用。党工委书记为第一责任人,书记是领导集体的班长,要善于把方向、抓大事、谋全局,做到总揽而不包揽,学会“弹钢琴”发挥好班子整体功能。班子其他成员对于职责分工范围内的事情,要敢于负责,抓好落实,做到到位而不越位。班子成员之间要礼让,不要有意气之争,要豁达大度、相互包容、相互补台、同舟共济、齐心协力、形成干事创业的合力。班子集体只有这样,讲团结、讲奉献、顾大局、守纪律,才能为“两个责任”的落实营造良好环境,使贪腐行为难以生存,确保党风廉政建设的有力有效。班子成员还要始终坚持从自身做起,相互监督,要求职工做到的自己带头做到,要求职工不做的自己带头不做,以率先垂范的实际行动推动主体责任的落实和实现一岗双责。二是加强廉洁从政教育,引导党员干部特别是党工委班子成员自动自觉地加强理想信念和廉洁从政的教育学习,坚决恪守廉政底线,夯实拒腐防变思想基础。三是完善惩防体系建设。加强对风险领域、关键岗位的廉政监督管理,强化内审机制,建立风险岗位轮岗机制,完善重大事项决策机制,把权力晒在阳光下、关进笼子里,从根本上规避廉政风险。四是严查违纪违法案件。积极发挥纪检小组履行监督执纪问责职能,以“零容忍”态度惩治腐败,抓住第一个打破“窗户”的人,坚持有案必查、一查到底、违纪必究的原则,加大对违纪违法行为的打击力度,坚决维护党纪政纪的严肃性,努力营造风清气正的发展环境。确保水文事业健康发展,努力实现大水文发展之路。

版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000