领导讲话
领导讲话
您现在的位置:首页>领导讲话
努力开展好“两学一做”学习教育活动   


  中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。
在全党上下实现“干部清正、政府清廉、政治清明”的大好局面,巩固党的执政基础,确保国家长治久安。
    面对“十三五”规划开局的起步之年、为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标时间越来越近。学习“两学一做”,不是因循守旧、浅尝辄止、走溜形式,而是永葆先进、开拓进取、狠抓落实。切实将意识信念、风清气正、敢于担当精神内化于心,外化于行。“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。“学”,就是深入学习党章党规,重在明确基本标准,树立行为规范;就是深入学习习近平总书记系列重要讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。“做”,就是做合格的共产党员,坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,加强党性修养,始终保持共产党员本色,更加主动地立足岗位作贡献,充分发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。“两学一做”学习教育,面对的是全体党员,层级多、范围广,就要精准持久发力、发扬优良作风、讲究方式方法、加强分类指导、切实注重实效。在新形势下践行“两学一做”就要善学善思善为,理论联系实际,密切联系群众,求真务实创新,艰苦奋斗创业,不断取得作风建设和学习教育新成效。
    作为一名党员干部,党工委班子的班长,我坚定的把践行“两学一做”作为一项政治任务,融入全局党员教育新常态。就此项学习教育活动如何开展,本人认为除了前面所讲到的基础在“学”,关键在“做”外,还应从以下三个方面上下功夫:
    一、牢固树立党章意识,在强化理想信念上下功夫。
    党章,是一个政党对其阶级性质、奋斗目标、行动纲领和组织原则等重大问题作出规定的重要文件,是一个政党的根本法规。党章,是全体成员必须共同遵守的最高的行为规范和准则,也是一个政党的形象标志,是全社会认识和了解党的最具权威性和稳定性的重要文件。可以说党章是我们把握党的正确政治方向的根本准则,是我们坚持从严治党的根本依据,是我们所有党员加强党性修养的根本标准。习近平总书记强调指出,要牢固树立党章意识、牢固树立理想信念,这是共产党人的精神之“钙”。要加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不好,世界观就会出现偏差、人生观就会迷失方向、价值观就会出现错位,必将影响党员干部在群众中的形象、动摇党的执政根基。党章党规意识不强,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,我们贵阳局党工委要以“两学一做”为契机,按照省局党委的要求,正确引导党员干部学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”。通过系列学习教育,把学习党章党规和习总书记系列讲话制度化、常态化,引导党员干部自觉把党章党规和习总书记系列讲话要求转化为实际行动,做到思想上同心、目标上同向、落实上同步,以实际成效展示学习效果。并以学习的成果为强大的思想武器,指导好、发展好我们的水文事业。
    二、始终坚定理想信念,在讲纪律、守规矩上下功夫。
    要成为一名合格党员,首先要解决理想信念问题。理想信念是思想和行动的“总闸门”,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。没有规矩不成方圆,只有培养坚定的理想信念,才能真正做到讲纪律、守规矩。在实际工作和生活中,教育全局党员和干部职工。坚决按照中央精神意图办事,不利于党的形象的话坚决不说,有损于党的事业的事坚决不参与。坚定的理想信念是共产党人的立身之本。任何党员干部,不管官有多大、资格有多老,都要有坚定的理想信念,要讲纪律守规矩,认真履行党章赋予的权利和义务,严格遵守党纪党规,认真落实“三严三实”要求。通过“两学一做”学习教育,主要使我局党员干部要牢牢守住“底线”、不越“红线”,自觉践行“三严三实”,自觉按党章党规办事,正确引导党员干部在关键时刻,始终保持政治定力、履行入党誓言、塑好自身形象,为党增光添彩。在工作和生活中自觉执行党纪党规,敢于高举党纪党规戒尺,时时做到维护好党纪党规的严肃性和权威性,始终保持共产党人的先进性,做一名合格的共产党员。
  三、做好先锋表率,在发挥党员作用上下功夫。
    党的执政基础是靠全体党员干部发挥作用汇集,“一名党员的作用,对于党和人民的事业来说,就像一台机器上的螺丝钉。螺丝钉虽小,作用却不可低估”。做一名合格党员,就要我们立足本职,发挥作用,用一流工作业绩体现共产党员的先锋模范作用。对于一名合格党员,尤其是党员干部,特别是党工委成员,首先得从自身做起,做好“两个表率”,当好“模范”,才能以上率下。首先,党员要在水文本职岗位上做表率。党员有没有发挥作用,首先体现在年度目标任务的完成情况如何。群众看党员,党员看干部,看什么,既看思想觉悟,更要看工作表现和工作业绩。所以做一名合格党员,一定要爱岗敬业,勤奋工作,把工作和党员形象紧密联系起来,干一行,爱一行,钻一行,精一行,努力在平凡的水文工作岗位上干出不平凡的业绩,以出色的业绩说服人、感染人、教育人。其次要在社会生活中作表率。党员也是社会人,作为党员,不论在单位上还是在社会生活中,都要做群众的表率和模范。在管好自己、发挥作用的同时,还必须主动并善于做好群众工作,在群众有困难需要党员帮助的时候伸出援助之手,力所能及的给予帮助。
    我局积极开展“两学一做”学习教育活动,就是要让党员干部在工作中、生活中切实发挥好先锋模范作用,更好地服务于水文改革、服务于水文发展、促进水文工作服务于大众民生。这次学习教育活动,要使我局每一名党员都能以活动载体发挥自身作用,增强学习教育的针对性和实效性。特别是要围绕党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不断提升自已的水文业务技能和水平,立足水文岗位作贡献,面对实际工作,勇于担当有作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在推动水文改革发展稳定上见实效,一心一意谋发展、真真实实干事业,让更多的发展成果惠及广大人民群众,为守底线、走新路、奔小康作贡献、出实力。为水文事业营造风清气正的发展环境,确保水文事业健康发展,努力实现大水文发展之路。

 
版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000