水文文化
水文文化
您现在的位置:首页>水文文化
 争做一名水文人

禾丰水文监测站       刘    嘉
 
    2015年7月当我怀揣四年的故事正式迈出大学校门那刻,我渐渐意识到我已经不再是个学生,远远望着那硕大的校门想了许久也思考了许久,未来我的路该怎么走,也许就在我报考贵州省公务员那刻就已经渐渐埋下了种子。4月25日我毅然地走到了公务员笔试的考场,一整天的考试使我倍感疲倦,当时的自己没有过多的去在乎考试结果,但是当漫长的等待过程却又是如此渴望得到一个让自己满意的成绩。一个月左右笔试结果如此而至,既让我兴奋又让我焦急,因为自己只是压着最后一名的线出现在了面试名单中,面对这样的结果我曾经试想过去放弃,笔试分差过大的缘故让我整整纠结了一个星期,放弃还是挑战成为了一个大的难题。
    正所谓既来之则安之,正是这样的差距,我认为只有全力以为才是对自己最大的不辜负。既然知道机会微小,因此在备战面试的时候时刻不松懈才是成为这场面试成功的关键所在。2015年7月11日这是人生中第一经历过这样的面试场景,紧张的气息似乎压得每个人都喘不过气,走近考场我故作镇定,依稀可以记得第一个题目“有人说奉献才是幸福,有人说物质才是幸福,有人说放下才是幸福,你怎么看?”,当时我在紧张中顺利的答完了所有的题目,直到重新再次走进考场听候自己的面试分数时候,我才恍惚明白此时此刻的幸福就是抓住成功那瞬间,渴望面试的逆袭。
幸福在每个人的心中都有不同的定位,由大到小的幸福,而我的幸福也许在踏入工作后的两周就被定格了。两周的时间让我渐渐转变了对幸福的定义,不再是仅仅局限于当初获得成功的那种喜悦,正当我慢慢走进水文的时候才意识到幸福就是一种默默无闻的奉献。当初的我对水文的了解可以说认知度几乎为零,然而两周的时间我竟也成为了水文事业的一名工作者,我渐渐了解到什么是水文测站,什么是水文工作,也许在别人眼中水文的工作就是周而复始地测流、记数据、整理数据,每天的工作几乎没有太多的变化,然而在这里坚守的水文工作人员却是一代又一代,20岁、30岁、40岁甚至60岁,他们的幸福就是围绕在一堆数据里面周而复始。古有云小桥流水人家,潺潺的流水可谓是大自然赋予人类最动人的景色,凡有流水处必富足一方。大自然赋予流水的力量,从古自今都是不可磨灭的,古有曹冲称象、大禹治水,而现代人对流水的探究更是越来越微妙,通过降雨量、河水流速、泥沙流量、河水温度等多方数据的获得来预防洪涝灾害、水资源短缺、水环境恶化等自然影响,而这些原始数据的来源正是这些深扎基层的水文工作者周而复始地记录得来,是他们一代又一代默默无闻的工作才为今日的水文建设贡献了巨大的力量。
    水文的精神随着潺潺的河流注入到了每个人的心房里,伴随着血液一起连绵不断地躺在了我们的身体里,这是一种神圣令人敬佩的精神。刚到岗位这种推人振奋的精神浑然不觉就注入了自己的生活中,激励着每天的工作,让我很快就完成了学生到水文人员的蜕变。基层的生活也时刻提醒着自己要学会忍住寂寞,在陌生的环境中学会成长,一直保持着一颗不断进取、敢为人先、吃苦耐劳的心,不断的学习新的知识,适应新的岗位,做出一名新人该有的新鲜风貌,不断创新,为新的事业做出自己的努力,为水文事业做出自己的贡献,传承老水文祖祖辈辈留下来的优良品质:甘于奉献,默默无闻。
 
 
 
 
 
 
                                    

版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000