水文文化
水文文化
您现在的位置:首页>水文文化
 回归初心,勿忘本质

禾丰水文站  刘嘉

   我如往日一样,在张叔的指导下将水文站的水位、雨量、蒸发等数据一一记录完整。早早的便坐上了禾丰乡到贵阳的客车,唯一的不同是这次带上了各种大大小小的试剂瓶,里面装着河水的样品。上车的时候由于时间仓促我被挤在了车子的角落,转转悠悠还是找到了最后一个位置,小心翼翼地将样品放置好,我便开始悠闲自得的欣赏沿途的风景。
    初到禾丰,我很排斥这个地方,因为与之相比之下昔日里热热闹闹的街道、繁杂的商场在这可以毫不夸张的说是不存在,我深刻地记得报道的第一天出门的时候,我向邻居打听这里逛街的地方,听到的回答让我很惊讶,她说“我们这里一眼望去,总共就这几条街道,基本没有可以逛街的地方”,这就是来到禾丰的第一印象,既深刻,又充满了好奇。几次,辗转禾丰、贵阳之间,让我很接地气的体验了一段城乡之间的生活,期间的五味杂陈既让我分外感动、又让我分外忧郁。读书的时候看惯了城市间的高楼大厦,现在似乎回归到初心,才让我找到了小时候的常态,坐在客车上透过窗户我看到了久违的场景,不由自主为之感到震撼,行走于山间在雾的朦胧映照之下,这里的山显得格外的出类拔萃,湛蓝的天空下模糊的一片更让人神清气爽,甚至可以尝到空气中那微妙的甜。这样的场景让我联想到了许多,那时的自己很小,但是记忆力却出了奇的好,之前的老家发展并没有那么快,家门前有许许多多的丘田,城市发展,这片丘田已经慢慢褪去,变成了现在的高楼、医院、居住房等,很多东西也随之渐渐消逝在几代人眼中,以前出门,路上随处可见比今天更壮观的雾景,那时这个还不能叫做景,只能是一种自然现象,而今这便成了奢侈的东西。说起自然现象我还想到了萤火虫,想想应该也是时隔10多年了,某个瞬间记起了还有萤火虫这一种生物,只要天气晴朗的夏天,一到晚上,天空中总会有规律的飞着许多泛着微弱光亮的小动物,小伙伴还能一起捕捉着它嬉戏,现在看来也许很难再找到有萤火虫的地方了,可能再过很多年萤火虫这样的生物也会被列入国家珍稀动物的行列吧!
    禾丰也许在很多人眼中只是一个陌生的代名词,就连当初的自己也是同样的想法,喜欢旅游的人兴许还会听过这个名字。几个月的生活让我开始渐渐喜欢上这个地方,淳朴的百姓、干净的空气、原滋原味的本土气息,无疑不让我享受其中,重回初心,找回了逝去很久的日子。工作的时候,最常见到的人就是站长,但是平日里我都叫他张叔,他对我分外的照顾,除了细心的教我测验外,总是督促我在闲暇日子里多学习,几次测验和一次送水样的经历,以及别人口中的他都叫人敬佩。天气好的日子里,总能在河边看见他垂钓的背影,骨子里就透着一股坚持的劲。测站生活看似枯燥,但是却能把测验当作最大的乐趣,张叔会待天气尚好的情况下教我一些东西,只有在这个时候我才觉得更充实,我与张叔对话里最多的三个字就是“为什么”,因为专业的跨度,很多水文知识知之甚少,一遍又一遍的为什么便是我与水文最多的交集。这样一天天的成长,测站的很多东西我都能慢慢上手了,回想起刚来的时候做什么都是毛手毛脚,害怕做错事,但是这些都是生活的必经之路,都是从开始的依赖到后来的独立。工作之余我还认识了测站的临时工人易姐和她的家人,她们身上透着禾丰乡人民所具有的所有特质,淳朴、厚道、乐于助人,字里行间里并不能将其描述得无可挑剔。初生牛犊,很多测验工作都是在请教她多次之后才变得豁然开朗,文化不高的她,骨子里却也透着股坚持的劲,兴许是在张叔的影响之下,或者说这种坚持是文水人特有的品质。在她这个年纪里学习很多新知识特别的吃力,但是总是很耐心的学,几次向她请教,或者张叔指导我们一起测验的时候,遇到新的知识,她会问了又问,记不住或者内容多而复杂的时候就用笔一字不差的记下来,倘若再记不住就不厌其烦的多写几遍,她甚至不愿意用相机拍下来,较着股劲非得写下来。很多时候细想来,前辈们身上都始终传承着老一辈人留下来的骨子气,这是一种傲气,但是又不泛贬义,这是一种坚持的耐力,这更是一种骨魂。若不是回归初心,也许我将错失这次难忘的精神之旅。四年大学,不论是的高楼大厦,还是见惯了的城市间灯红酒绿,又或者是往返于宿舍教学楼食堂三点一线生活,都没能够让我像今天这样静静的思考,只是学会习惯了速食的文化,也好像忘记了问为什么,走得太快让我忘记了原本的自己,我更应该向张叔他们那样学会去坚持,学会慢慢的沉淀。
    禾丰始终保存着她原有的文化,原有的风景,而且从未褪去过,不会因为几代的人的离开,亦或者几代人的发展,褪去她原有的颜色。对比起家乡,那里随处可见的木屋,在禾丰这里几乎看不见了,但是却把好的东西留了下来。城市的发展离不开这样乡镇作为依托,每到一处都像禾丰这样既发展了又将好的东西坚持下来,想必在高楼处大都市随处可见的是朦胧而又泛着清新的雾景而不是雾霾。禾丰乡,褪去了我刚来时的浮躁,让我更乐忠于享受这片寸里的宁静,每次往返便可以带来一次不同的体验,让我始终记得无论身在何处都不应该忘记初心,保持一份内心的宁静才能更加开阔自己。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000