水文文化
水文文化
您现在的位置:首页>水文文化
 勇于担当,敢为人先,争做一名合格的公务员
——2016年省直单位新录用公务员初任培训心得

禾丰水文站  刘嘉
 
    5月3日到5月14日,在局领导的关心和照顾下,我荣幸地参加了2016年省直单位新录用公务员初任培训班。短短10的天培训不仅在知识上得到了拓展,也认清了公务员岗位的重要性、厘清了思路、正视了自身不足,明确了今后努力的方向:争做一名合格的公务员,扎根基层,干实事,加强学习提高自身素质,不断迎接未来的挑战。
    一、坚定立场,执政为公
    地位清高,日月每从肩上过;门庭开阔,江山常在掌中看。这是千百年中国仁人志士的崇高精神追求,也是当代公务员的最高执政信念。当迈进公务员队伍的第一天,我们肩上就赋予了使命,这是一种为民服务的责任,这是一种默默无闻的态度,这是一种任劳任怨的事业。未来某一天,也许我们会脱颖而出成为一名担当者,如果没有坚定的立场,那么我们手中的杠杆就会失衡,甚至会被身边的诱惑所吞噬。培训期间的羊艾监狱监示教育一行,是沉重的,也是刻骨铭心的。不仅是警钟长鸣,更是意识教育,尤其是服刑人员的现身说法,坚定了我们守住底线的决心。法律之外的自由是可怕的,不仅会让人迷了心智,也把自己禁锢在没有亲人和朋友的牢笼里。因此,作为一名公务员,应该坚定立场、执政为公,我们的手中没有特权,人民赋予的权利更应该取之于民用之于民。
    二、锐意进取,批评中进步
    古人云:吾日三省吾身,及时的批评教育可以预见工作中潜在的错误,在紧要关头中止恶劣事情的发生,时常保持敏锐的工作作风。21世纪信息爆炸的今天,尤其是十八大提出政府转变职能以来,民众参与问政的频率越来越来,随之来自不同行业的声音也越来越多,其中不乏批评的声音,如何客观地对待这些声音成为了我们的必修课。初任岗位,尤其刚走出校园,我们亦是白纸一张,而面对社会各界的批评之音时,这样的“白纸”甚至毫无抵抗力。通过短期的培训学习,我们重新正视了自己,认识到不仅业务水平上需要提高,而且还要注重心理调节,在面对工作中的压力时要学会适当转移自己的情绪,始终保持清醒的头脑去客观应对工作中的难题,对于批评的声音,无则加勉有责改之。时代在进步,作为公务员的我们需要与时俱进,提高自身心理素质,具备容忍批评的雅量。
    三、加强学习,注重个人素质教育
    法国启蒙思想家卢梭曾说过:“我认为努力学习直到生命的最后一刻是美好的事”;庄子亦云:吾生也有涯,而知无涯也。历史的伟人告诉我们学习是件终身的事,作为公务员,学习更是提高自身素质能力的基本途径和百宝箱。初任培训的第一堂课上,省公务员局局长问道:“何为公务员”,所有的学员都一脸茫然,候局长语重心长的告诉大家:“公务员是一支执国立政的队伍,而执国立政的基础就是扎实的理论知识,不仅是业务知识,更是政治理论知识”,因此,学习是提高个人素质的前提,也是适应环境的大势所趋。公务员不仅作为各级政府的形象代言人,也是各级政府政务工作正常运行的工程师,如果没有良好的学习能力和扎实的理论基本,那么政府实施职能的水平就会受阻。所以我们要树立终生学习观,加强自我锤炼,不断创新,争做一名合格的公务员,做时代的先行者。
    四、树立集体意识
    为期10天的培训,130多名省直机关同志共聚一堂,相互学习,不断进步。经过“破冰”教学活动,彼此相互熟悉,从陌生到慢慢建立友谊。游戏中,我们学会了相互信任、相互包容、坚持不懈、不离不弃、分工协作,任何时候只有团队的力量是最强大的,凝聚力可以把我们拧成一股绳,只有这样的团队才是战无不胜的。候局长在课上的一句话让我刻骨铭心:任何一个优秀的人都离不开集体,集体能够成就一个人,只有在集体中才能发挥自己的最优力量。所以我认为走入公务员这个大家庭,具备集体意识显得尤为重要。
    长路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。初任培训是人生中的第一次培训,也是最重要的一次培训,不仅仅提高的学习水平,对后期的教育也意义非凡,我会继续挥洒自己的末青春,踏踏实实干实事。10天的培训,让我感触最深的是认识了所有的水文系统同事,也增加了我们的感情,培训晚会中一曲《水文战士之歌》凝聚了我们水文人的年轻力量,展示了所有水文人的雄浑,正如歌中所说:我们是勇敢的排头兵,我们是江河的守护神,我们是收集情报的尖兵,我们是人民的保护神!
 

版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000