水文文化
水文文化
您现在的位置:首页>水文文化
  

组织人事科   查纪红

   所谓诚信,诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。“内诚于心,外信于人”、“一诺千金,格守诚信”、“人与人之间最高的信任,无过于言必责实,行必责实。”这都是人们常挂在嘴边的有关诚信的格言。关于诚信的意义,我第一次体会,是经历了一件事,已经过去了几十年,还记忆犹新。
    我的小哥,当时他也才16岁多点。适逢大招工,参加了工作,分配在下湾水文站当水文测工。那里离贵阳有多远,我不知道,反正记忆里他很久才回家一次。每次回来,他都给我们摆在水文站上的事情:怎么工作,怎么生活,闲得无聊捉到一只小老鼠竟然喂成了硕鼠(可恶!),怎么和当地的农民打交道,带他去好远的地方赶场买肉,教他捉黄鳝、钓甲鱼,连人家婚丧嫁娶都请他去凑热闹;到了热天可以摘李子、桃子,下河游泳,捉鱼捞虾…。我、姐姐和她男朋友听小哥说得站上蛮有意思的,就不禁很向往也去他的站上玩玩,就约定了某月某日去。那时我才13岁,不理事,他们商量坐什么车、然后怎么走法我都不懂,只知道一心一意等那一天的到来。佳期如期而至,姐姐他们却说有事,去不成了。好失望!不过,我始终是小孩子,不快的情绪一天也就散了。好久后,小哥回家了。用他的衣服,把袖口扎起,当作包袱带了一大包碧绿挂霜、又大又脆又甜的酥李回来。看着我们开心的吃着李子,用略含委屈的声调问我们:“你们不是说好了去看我的吗?去我们站上玩的吗?怎么没有来,那天我还去赶场,买了好多肉、排骨和菜等你们,结果你们没来,我吃不赢,都坏了,好可惜!”。听完他的话,我不知道姐姐他们的感想,我却是被深深触动了!虽然,这次没有成行的约会,不是我的原因,但是我的心里还是非常不安和愧疚!不是吗?他为了我们的到来,肯定做了一些准备工作,怀着欢喜的心情去那么远的地方赶场,汗流浃背的买回一大堆菜,又做好等我们,不知道眼巴巴的看了多少回来时的路,一直盼望到天黑,都没见半个人影!不知道他有多难过啊! 现在想起我的心还隐隐作痛! 他为约定的事付出了好心情和劳动,收获的却是满满的失望! 那时我知道有“诚信”这么个词,一直是缥缈的感觉,但是此时让我深深领悟了它的含义!并且也让我在心里对自己说,以后一定要做个讲诚信的人! 不为别的,只为了能让他人相信自己,让自己做的事心安理得!
    时代进步到今天,有关诚信的故事多不胜数,带给人们的启发和利益影响也是不可低估的。在这个世风日下的社会,不择手段的名利渴望和利欲熏心的拜金主义,让“诚信”已成为一个笑话和摆设。不是吗?在社会上,小商小贩贪小便宜,缺斤少两,以次充好;小偷小摸,顺手牵羊,偷取别人财物这些都已是见惯不惯的现象;地沟油、毒奶粉、假疫苗、卖官鬻爵、承包部队医院的莆田系、出卖在他的银行存款客户信息的银行员工、给身处绝境上门求生的病人开高价药的医生,等等层出不穷、让人防不胜防的骗人手段和丧尽天良的发指行为充斥在我们生活中! 这是怎样的一个社会啊! 千百年来,被中华民族视为自身行为规范和道德修养,形成具有丰富内涵的诚信观,亦不知道被抛在哪里去了!
    一个讲诚信的社会将是一个和谐美好的社会;一个讲诚信的企业将是一个成功的团体;一个成员诚信的家庭也将是一个和睦团结的家庭;而一个讲诚信的人,也将是朋友、同事、家人愿意亲近和为之信赖的人。诚实守信可能不会让所有人都喜欢你,让你出人头地,但一定会让你赢得别人对你的敬重和信任!而被人信任又是多么令人愉快的事啊! 希望人们都将诚信作为一个修身养性的标尺,作为创业谋生的职业道德规范,那这个社会将会减少多少悲剧的发生啊!
    不要让诚信成为一个传说。
 

版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000