水文文化
水文文化
您现在的位置:首页>水文文化
 

四十而不惑

贵阳径流站  王泽云

   今天理发,理发师说:“哇!好多白头发”。才想起自己已是四十不惑了,岁月真是不留情,从翩翩少年到现在白发渐长只是转眼间的事。孔子说:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”。
    四十而不惑?还是值得怀疑的事,真的世界观和思维方法达到大成?或是对这个世界有了深刻的理解,或是能天高云淡不为所动?或是真的能把自己的智慧发挥得淋漓尽致。还真的无法把握。
    回顾匆匆而过的四十年,自己做了什么,又在想着去做什么?虽不能说一无所有,可还是远远没达到少年时所希望的。从少年的单一人格发展到现在的多重人格或是最大的改变。它让自己有了能继续漂泊在这个世界上的能力。
    从小就志愿做一个好人,所以做事循规蹈矩。逾越了,就会偏离这个方向。后来发现要实现这个理想有多难。要做好人,必须在先有本事,否则你没有能力去做。还很重要的是必须要有智慧,一是要能分辨出什么是好事、什么是坏事,第二是做好事要比做坏事有更聪明的头脑。要不能好事可能做成坏事。四十不惑了,这个理想能实现么?
以前一直不去想什么经济上的事,能有温饱,率性而为,就是人生一大快事。钱财就一直看得很清淡,也不去想如何赚钱。如今回首没钱真还不成,想要做什么事,就是好事,也没能力去做。四十不惑了,还能成大事么?

一花一世界,一叶一乾坤。但愿每个人的世界都美丽。
 
版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000