水文文化
水文文化
您现在的位置:首页>水文文化
 

水文!一生的牵挂!


鸭池河水文监测站  赵权
 
    不知不觉和水文结缘已23年,从最初的想逃离到现在的不舍!若果最初的想逃离是闲这个行业的枯燥偏远收入少的话,那现在的不舍估计有人会说工作的清闲和待遇的提高。其实工作的清闲待遇的提高不假,但我想真正的水文人的不舍并不全是这些。有这么一句话“干一行爱一行”,原本是让人们爱自己的工作爱自己的事业,把工作做好!但23年来和水文的相伴,水文在我心里似乎还不止“爱”这么简单!
    水文,特别是基层水文,大多地处偏远的村寨集镇,随着时代的发展很多水文人都把家安在就近的县城或市区,这难免就形成了俩地分居的生活情形!我就是这样的情况,上班在乡村,家在城镇。一个月休假那几天就回家一趟。常理说休假就放松了,但心里隐隐总有那么点牵挂。总是那么感觉不踏实。
    但回到自己的岗位----水文站,牵挂没了,不踏实没了!静心下来才发现原来牵挂的是自己的“水文”,内心不踏实的是那条奔腾的河流。牵挂站上会不会有事?工作进展如何?测验以及测验设备是否正常?不踏实的是那条流淌在自己内心的“河流”是否“安静”是否“听话”?
也许23年来水文植根在自己内心深处的缘由或许是对水文深深的爱,特殊的情节吧!对于我们水文人来说对水文这个行业已经超越爱的范畴,“爱不减,情更坚”是大多水文人对水文的写照我想更贴切些!水文----没法割舍的事业!水文---愿我们的明天更加“爱不减,情更坚!

 
 
 
版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000