水文知识
水文知识
您现在的位置:首页>水文知识
       洪水就是河流、湖泊、海洋等一些地方,在较短的时间内水体突然增大,造成水位上涨,淹没平时不上水的地方的现象,常威胁到有关地方安全或导致淹没灾害。洪水是一个过程,每次洪水过程都可以分为涨水段、洪峰段和退水段三个时段。洪峰就是洪水过程的形状两头低中间高,像山峰一样,人们习惯上就把洪水过程称为洪峰。每次洪水在某断面的最高洪水位和最大洪水流量称为洪水水位和洪峰流量,分别用米和立方米每秒表示。河流洪水的洪峰从一个断面传播到另一个断面的时间称为洪峰传播时间。
  衡量洪水的大小,一般用频率或重现期(即通常所说的某个洪峰流量是多少年一遇)来表示。
  洪水的等级划分为:一般洪水(5年~10年一遇)、较大洪水(10年~20年一遇)、大洪水(20年~50年一遇)、特大洪水(大于50年一遇)。

版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000