水文知识
水文知识
您现在的位置:首页>水文知识

      流速  

       流速,是指流体在单位时间内流过的距离。更多的实验结果表明,在气体和液体中,流速越大的位置,压强越小。压力差是飞机产生升力的原因。气体和液体统称为流体,流体中流速越大的位置,压强越小。

           基本信息

      词目:流速
      基本解释
      [velocity of flow] 流动的物体在单位时间内所经过的距离,用米/秒表示。

           引证解释

1. 指流体在单位时间内流过的距离。一般以每秒米计。
 地下水流速测定钻孔布置
赵树理《实干家潘永福》:"照这地方水的流速,不用说逆水行船往上游撑,就是往东西两边撑也是撑不过去的。"
2. 泛指流逝的速度。
徐迟《哥德巴赫猜想·向着二十一世纪》:"时间的流速快,生活的发展猛。"

           基本含义

       流速是指气体或液体流质点在单位时间内所通过的距离。渠道和河道里的水流各点的流速是不相同的,靠近河(渠)底、河边处的流速较小,河中心近水面处的流速最大,为了计算简便,通常用横断面平均流速来表示该断面水流的速度。
流速的正常单位为m/s、m/h
       质点流速是描述液体质点在某瞬时的运动方向和运动快慢的矢量。其方向与质点轨迹的切线方向一致。其大小为:

 流速大小
       单位为m/s,Δs为液体质点在Δt时间内流动的距离。水力学中常着眼于空间点来描述液体运动,通过某一空间点处的液体质点的速度即点流速u,一般为空间点位置r及时间t的矢量函数,即u=u(r,t)。紊流中,点流速随时间作不规则的变化,一般取某一段时间内的平均值即时均流速,以及瞬时流速与时均流速之差即脉动流速作为研究对象。
       流速是流体的流动速度。当流速很小时,流体分层流动,互不混合,称为层流,或称为片流;逐渐增加流速,流体的流线开始出现波浪状的摆动,摆动的频率及振幅随流速的增加而增加,此种流况称为过渡流;当流速增加到很大时,流线不再清楚可辨,流场中有许多小漩涡,称为湍流,又称为乱流、扰流或紊流。
       这种变化可以用雷诺数来量化。雷诺数较小时,黏滞力对流场的影响大于惯性力,流场中流速的扰动会因黏滞力而衰减,流体流动稳定,为层流;反之,若雷诺数较大时,惯性力对流场的影响大于黏滞力,流体流动较不稳定,流速的微小变化容易发展、增强,形成紊乱、不规则的湍流流场。

       流速场和流线

       各空间点流速的集合构成流速场。流线是流速场的几何表示。它是同一瞬间不同流体质点所组成的曲线,线上所有质点的流速矢量都和该曲线相切。同一瞬间通过流动空间各点的流线所构成的流线图给出该瞬间整个流动的清晰图象。若点流速不随时间而变化,则为恒定流;否则为非恒定流。非恒定流的流线和流线图随时间而变化。

       元流和总流

       
皮托管构成原理
处处垂直于流线的液流横断面称为过水断面过水断面面积无限小的液流称为元流。由无数个元流所组成,过水断面面积有限的整个液流(如管流、明渠水流)称为总流。研究总流中断面平均流速的大小和方向沿流程变化的规律,是水力学中常用的总流分析法。断面平均流速的大小等于通过该断面的流量Q除以断面面积A,即v=Q/A,方向垂直于过水断面。还可用断面流速分布图来表示过水断面上流速分布不均匀的情况。以管流为例,壁面上流速为零,由壁面到管轴,流速逐渐增大。紊流时由于横向混掺作用,流速分布远比层流时均匀。

       公式测量

       根据不同情况和要求,采用不同的方法和仪器进行量测,常用的方法和仪器如下。
       ①皮托管:1732年由法国工程师H.皮托首创,至今仍是实验室内测量时均点流速的常用仪器。其前端总压孔(M)与侧面静压孔 (N)通过圆头双层套管分别与压差计两端连接(见图),测量总压(p0=P∞+ρu2/2)与静压(p∞)即来流压强)之差。按伯努利方程,点流速为:
       点流速
       式中:ρ为液体密度;c为改正系数,须通过率定求得。
       ②旋桨(杯)式流速仪:有多种形式,可用于现场及实验室,都有一组可旋转的叶片,受水流冲击后的叶片转数与流速有一固定关系,可通过率定求得。采用适当装置将转数化为电讯号予以记录显示。
       ③激光测速仪:最大优点是对所测流场无干扰。
       ④热丝(膜)流速仪:可测瞬时流速、脉动流速及紊流流速的随机变化过程。
        ⑤摄影法:根据曝光时间及亮点迹线长度推算流速。
词条标签: 科学 物理
 

版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000