水文知识
水文知识
您现在的位置:首页>水文知识
流量
       流量是指流体在单位时间内流过管道或设备某横截面积的数量。流动的气体、液体或多相流(气—固、气—液、液—固、气—液—固)统称为流体。流量按统计时间不同分为瞬时流量和累积流量,瞬时流量是指单位时间内的流量,累积流量是指一段时间内的流体总量。流量计是测量密闭管道或明渠中的流体流量或累积流量的仪表。流量按测量对象分为以下三类:
      (1)体积流量:
  单位时间内流过管道或设备某横截面积的流体体积。设流体通过某一微小面积为dA,在时间t内通过的微小距离为L,该段体积为dV,通过该微小面积的流体流速为u,则通过微小面积的体积流量为:
          dq=udA
若整个截面的流速相同,则体积流量可表述为:
          q=uA
体积流量的单位为m3/s,m3/h,m3/d,累积体积流量单位为m3,单位换算的公式如下:
     1 m3/s =3600 m3/h 
     1 m3/s =86400 m3/d
       (2)质量流量:
        单位时间内流过管道或设备某横截面积的流体质量。单位为kg/s,累积质量流量单位为kg,若流体的密度为ρ,则有公式:
          q=ρuA
        (3)能量流量:
        单位时间内流过管道或设备某横截面积的流体能量,单位为J/s或MJ/s;累积能量流量单位为J或MJ,若流体的高位发热量为HS,
                     q=HuA
  传统的天然气计量是以体积为单位,我国目前天然气贸易计量是在法制的质量指标下的体积流量,由于体积计量受到压力、温度、压缩因子等诸多方面的影响,人们希望用质量流量计直接测量天然气流量。再由于天然气是热能资源,为了真正反映天然气的品质和真实价值,国外已发展到了使用天然气能量计量进行贸易结算。我国将逐步推广天然气能量计量。

版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000