水文知识
水文知识
您现在的位置:首页>水文知识
自记雨量计
 
      雨量器是用来收集降水的专用器具,并通过与之配套的雨量量筒,用来测定以毫米为单位的降水量。适用于气象台(站)、水文站、环保、防汛排涝以及农、林等有关部门用来测量降水量。
      基本信息

      中文名称:自记雨量计
      英文名称:rainfall recorder;pluviograph
      定义:自动记录降雨量及其过程的仪器。
      所属学科
      水利科技(一级学科);水文、水资源(二级学科);应用水文学(水利)(三级学科)
      雨量器为传统产品,承水口使用铸铜件,筒身使用镀锌铁板锡焊成型。
      雨量器,整体结构采用园桶金属件无锈迹、内壁应圆滑、呈正圆形,承水器刃口不得有毛刺或碰伤等缺陷,造型美观大方、耐候性好,使用寿命更长。
      技术规格表
雨量器

承水口面积 314cm2
承水口内径 φ200+0.60mm
雨量量筒的标度范围 0.05mm~10mm
雨量量筒的最小分度 0.1mm
储水器的容量 2000mL~2500mL
正常工作环境条件 -50℃~45℃
外形尺寸 φ210mm×792mm
重量 3kg
      雨量器注意事项:
      1、承水器与筒体配合应保证安装方便,并能保证承水器在正常使用中不会因风力影响而脱开。
      2、所有与水接触的应光滑,其相互配合或连接部焊缝应严密、牢固、不得有渗漏水现象。
      3、雨量器各零、部件的装配应正确,不得有松脱、变形及其它影响使用的缺陷。
      4、雨量器各零、部件所敷保护层应牢固、均匀、光洁,不得有脱层、锈蚀等缺陷。
      5、雨量器与安装框架应保证安装方便,并能保证雨量器在正常使用中不会因风力影响而脱开。
      6、附件:小漏斗一只、雨量杯一只、储水器一个、安装框架一个。
      词条标签: 水资源 水文 水利科技 应用水文学 自记雨量计

版权所有:贵州省贵阳市水文水资源局 地址:贵阳市南明区都司路中国银行大厦11——13楼 电话:(0851)86720542 邮编:550000